До церемонии награждения осталось





Интервью с Руководителем Центра ортопедии и эстетической хирургии, Кандидатом медицинских наук, хирургом высшей категории Казбеком Урусхановичем Кудзаевым

Подробнее


16.05.2024

Наряд вне очереди!

Или история про то, как собственник производства по пошиву одежды, не только почти выполнил заказ, но и остался должен двадцать миллионов рублей.

  Когда Александра Черная, основатель компании Alexandra and Alexander, а также владелица собственного производства по пошиву одежды, в ноябре 2021 года заключала договор на пошив костюмов для сотрудников полиции из давальческого сырья, то даже не подозревала, что попадет в почти детективную историю. Впрочем, это было бы смешно, если бы не было так грустно и, увы, типично для многих отечественных производителей. Но обо всем по порядку.
  В роли посредников между Заказчиком и производством выступили третьи лица - три компании: ООО Зарница-Военторг, ООО Снабженец, ООО Форматорг и ИП Волков, которые, не имея в собственности производств, каким-то образом победили в тендере. Да оно и понятно - когда в процессе суда узнаешь, что учредитель ООО Зарница и ООО Форматорг один и тот же человек. Общее число изделий на момент изготовления должно было составлять 8506 единиц костюмов для сотрудников полиции. Сумма контракта - 11,0 млн.руб. Работа закипела! Было отшито продукции на 2 миллиона рублей. Но по непонятной причине в декабре того же года по решению посреднических компаний в одностороннем порядке было принято силовое решение изъять у компании Александры Черной 50% сырья и материалов с целью перенаправления другим производствам на изготовление костюмов с целью сокращения конечных сроков изготовления всей партии. Но по сути было изъято больше. Более того часть сырья и вовсе не было поставлено в адрес производства.
  «Спустя две недели по результатам переговоров с посредническими компаниями была достигнута договоренность вернуть в адрес моего Заказчика оставшуюся часть неиспользованного сырья и материалов, готовую продукцию и продукцию, незавершенную производством» - рассказывает Александра Черная. Договор в одностороннем порядке со стороны посреднических фирм в последствии был расторгнут. Сотрудничество не сложилось. Так бывает, в бизнесе возможны разные повороты. Но, увы, это не было финалом истории.
  Неожиданно в октябре 2022 года на компанию Александры Черной был подан иск на сумму 20 миллионов рублей, который полностью удовлетворен арбитражным судом. «Формирование суммы иска мне непонятно до сегодняшнего дня, - удивляется Александра Черная, - Мной были переданы в адрес Заказчика материальные ценности, а именно, сырье и материалы (ткань, фурнитура) на общую сумму ориентировочно 9,0 миллионов рублей, незавершенные производством изделия (3600 единиц) на сумму 7,2 млн.руб., готовая продукция на сумму более 2,0 млн.руб. Передача сырья и готовой продукции осуществлялась в рамках условий, оговоренных в договоре. С момента расторжения договора и передачи продукции и материалов, в мой адрес не поступало претензий или рекламаций, не поднимался вопрос о качестве продукции, повреждении сырья и так далее».
  Отметим, что с момента одностороннего расторжения договора, со стороны истца до подачи искового требования по материалам дела, прошло более 9 месяцев. Заявленная сумма также вызывает сомнения, так как стоимость материала из предоставленных истцом суду накладных на приобретения данного сырья завышено в несколько раз, что так же подтверждает судебная экспертиза. Доводы, предоставляемые стороной ответчика в Арбитражный суд Московской области Десятого Арбитражного апелляционного суда, проигнорированы. Напротив, суд, полностью удовлетворяя иск, не обязал Истца вернуть то, что было получено от ответчика в процессе производства. В результате такого решения на руках Истца находится полностью удовлетворенный иск на сумму 20 млн. руб. , а также сырье, материалы и готовая продукция на сумму 20 млн.руб. Александра Черная уверена: «В моем случае Заказчик явно действовал по наработанной схеме. Даже суд трижды откладывал судебное заседание для того, чтобы Истец смог правильно заявить свои ходатайства в процессе дела. Да, я попала в сложную ситуацию. Верю, что смогу справиться с ней. Но мне хотелось бы дать огласку моей истории для того,чтобы мои коллеги, имеющие реальное производство (всем известно, насколько нам не просто работать в нынешних условиях, но мы, не смотря ни на что, трудимся, выпускаем продукцию, создаем рабочие места), не становились жертвами подобных ситуаций!»

ИСТОЧНИК https://лаймтайм.рф/portfolio/naryad-vne-ocheredi/

<< перейти назад

Видео о премии Грация

  

Copyright © 2004-2024 Организатор премии - ООО «АКВА ТЕХ ЛАЙФ» О Премии | Связаться с нами